2009年 07月 05日
うちの近所の市場、常設なのですが、土曜日には近隣の農家の皆さんが旬の作物を直売しにいらっしゃいます。旬が感じられるし、新鮮だし、おいしいし!土曜日に仕事や用事がないときにはほぼ出向いて野菜やフルーツ、お花を買っています。日本での2週間のうちにがらーっと変わったラインナップ、大好きなとうもろこしも出回り始めたし、さくらんぼやベリー類も真っ盛り。昨日もいろいろと買い込んで来ました!そしてその一部をようやく!Bowleにしましたよー!! Bowleというのはいわゆるパンチ。オーストリアでは春から夏にかけて、いろいろなイベントやホイリゲなどでよく楽しまれているさわやかな人気の飲み物です。スペインのサングリアのオーストリアバージョンというとわかりやすいでしょうか?このブログで過去何度か登場しているのはもっぱらイチゴさんですが、巷では、ベリー類をはじめ、桃のBowleもみかけます。以前大好物のイチゴVer.の作り方を教えてもらったので、その記憶をたどりながら、今回はブルーベリーとラズベリーも加えた3つのベリーVer.にしてみました。 その作り方は・・・さーっと洗ったベリー類にお砂糖、バニラシュガー、レモン汁を加えてしばらくマリネしておき、そこにお好みのワインを加えるだけー!かんたーん。今回はミニボトルのスパークリングワインを使ったので、飲む直前にワインを注ぎましたが、スティルワインを使う場合には飲む少し前にフルーツに加えておくと良いかと。;D スパークリングのしゅわしゅわ感がたまりませんー!だからお勧めはやっぱりきりりっと冷やした辛口のスパークリングワインかな?と思いますが、桃の場合は白ワイン、ベリー系だとロゼも合います。これからの暑い時期、涼みながらここちよーくほろ酔い気分になれるBowle、1杯いかがですかー?あ、おもてなしにもぴったりかも?!;D (結構口当たりが良いのでくいくい飲めますが、ワインをそのまま飲むよりも、酔いは回りやすいのでどうぞ飲みすぎにはご注意くださいませ。:D)
by kchan0221
| 2009-07-05 20:49
| Vino/Wine
|
アバウト
その他のジャンル
最新の記事
カテゴリ
Austria Italia Europe Japan Cook/Bake Sweets Chocolates Vino/Wine Caffè/Tè Cafe Cafe@Japan Ristorante shopping hotel/albergo アグリツーリズモ Airline Fiori Cielo/Sky Christmas(markt) friends/amici Camera/monologo その他 ブログパーツ
|
ファン申請 |
||