2006年 05月 19日
先日、ウィーン郊外の極上白アスパラについての記事を書きましたが・・・。実はあの後、また食べたくなったのであります。で、友人に電話した時に・・・。出来れば自分で買いに行きたいのだけれど!!とお話したところ、18日の夕方なら都合がつくから、夕方一緒に買いに行って、その後ホイリゲにでも・・・という話に相成り、本日めでたく?!アスパラ農家の即売所へ潜入してきました!!(笑) 普通のおうちの敷地の一角の倉庫?!のようなところに即売所があります。今の時期はアスパラがメインですが、ここは通年この農家で採れたお野菜を即売されているそう。話によると、この農家のアスパラはかな~り美味しいと有名で、ウィーン市内のレストランなどからも買いに来たり、お料理雑誌に掲載されたりしているとか。平日の夕方でも、次々に車でアスパラを買いに来る人があり、土日となると遠くからわざわざ買いに来る人もいるとか。 このように白と緑のアスパラが大きさ(太さ)別に袋に入れられ販売されています。 白アスパラは、太さにより4種類ありました。 SOLO PLUS (25mm+) 10euro/1kg SOLO (20-25mm) 9euro/1kg CLASSIC (15-20mm) 7euro/1kg CLASSIC FEIN (10-15mm) 5euro/1kg 緑のアスパラは6.50euro/1kgでした。 このほかにも折れたものの先のみ、いろんなサイズが入ったものや先の柔らかいところのみのふくろなど色々。 これはSOLO PLUS。 この間買ってきていただいたものよりも太い!!アスパラの出始めにはココまで太いものは出回っていなかったとのこと。やっぱり出始めよりも、アスパラもしっかりと成長してきてんのかしら・・・?!いや~とにかく太かった。(笑)とこちらにもかなり惹かれたけれど・・・。私は今日は、同じ太さはSOLO PLUSでも先の柔らかいところのみ(=下を切り落とす必要もないもの)の11euro/1kgを購入。(14本入ってましたよ~。)明日食べるのがと~っても楽しみ~♪ そしてこのように他の新鮮な採れたてお野菜も色々販売されています。友人曰く、やっぱりスーパーやウィーン市内のマルクトで売られているものとお味が違う!!とのこと。そうそう、ルバーブも売られていました。こんなのなんですよ~~。 ちょっと行ったところにはこのようにアスパラ畑が広がっています。緑と白、アスパラの苗はもともとは一緒で、太陽に当てるか当てないかで緑と白に分かれるとか。白アスパラはこのようにシートに覆われた畑で栽培されています。シーズン中は毎朝6時ごろになると手作業でアスパラ採りの作業を農家の人たちはしているんだとか。 すべて手作業での摘み取りのようなので、本当に大変!でも・・・。ちょっと私もアスパラ採りに参加してみたいかも?!(笑) 白アスパラの畑の端っこに、シートが被っていなかったせいか?グリーンアスパラがにょっきり。(笑) 写真はあいにく撮れずないけれど、車窓からはグリーンアスパラがにょきにょき生えている畑も見ることができました。こちらはもう放置プレイ?!かと思ったくらい、ただ、にょきにょきとアスパラが生えているだけでしたよ~! と、当初ホイリゲに・・・という話ではあったのですが、前日にせっかくだから家でアスパラ尽くしにしましょうという連絡をもらっていたので、友人宅にお邪魔し、買ったばかりのアスパラを調理していただきました。購入されたのはグリーンアスパラ1kgと先っちょの半端もの詰め合わせ1kg。で、以下のようなものを頂きました。 まずは白アスパラの先っちょ半端ものを茹で、その中でも太そうなものを選び、オランデーズソースとともに。この先っちょの半端ものは、先っちょだけなので、皮をむく必要もなく、そのままでOKなのがとっても便利。色々な大きさがあるので、茹でる時は時間差攻撃で。こういう半端ものを使ってアスパラスープにしても美味しいかも。半端ものとはいえ、この先っちょは絶品。ホクホクトロトロ。 そして細めの先っちょは茹でてちょっと冷ましてサラダ風に。ヴィネグレットをかけてシンプルにいただきます。太いのほどトロトロ感はなく、どちらかというとしゃきしゃきな食感の方が強い感じ。とはいえ、先っちょはやっぱり柔らかくておいしいのであります・・・。 で、本日のメインは・・・。 アスパラのフライ!! 私は以前日本の串カツやさんでグリーンアスパラのフライは食べたことがあったので、美味しいのは知っていたけれど、友人はいまだ食べたことない。とのことだったのでフライになったのであります。で、前回のアスパラのエントリの際にisaogermanyさんよりコメント欄にて”白アスパラのてんぷらが美味しいらしい”との情報を頂いていたので、てんぷらではないけれどフライも美味しいかも?!と思い、その旨伝えたら、急遽白アスパラもフライにすることに決定~~!! 揚げたてのフライが美味しいのは言うことありませんが・・・。このグリーンアスパラの味。たまらんね~。揚げ具合もばっちり♪(だって私が揚げたんだも~ん。人の家でまで料理している人。^^;)何もつけずにそのままで旬のアスパラの素材の味を楽しみました。 そしてこっちは白アスパラ。 先っちょ半端ものの中から太そうなものを選び、これまた衣をつけて揚げます。緑も白も、下茹でなし。衣をつけて揚げるだけ。(ただ根元の部分の皮を少しだけ薄~くむいてありますが。) この白アスパラはこれまた絶品!!あげたてアツアツの衣はサクサク、中のアスパラはホクホクトロ~リ・・・。何もつけないで食べると、白アスパラの柔らかな甘みがふんわり口に広がってとっても美味しい。で、それに少しだけお塩をつけるとその甘さがとっても引き立ってなおさら美味しい!!これはワサビ醤油に次ぐ新たな美味しい食べ方だわ~~★ ちょっとあまり良く見えないかもしれないけれど・・・。断面です。(笑) このカリカリの衣に使われているパン粉は、自家製。 こちらで良くシュニッツェルなどに使われるパン粉は、砂みたいにさらさらなので、友人宅ではいつもパンを買ってきてしばらく乾燥させておき、おうちでおろし金でおろしてパン粉を作るのだとか。高温でさっと揚げるとサクサクで油ぎれも良く、たくさん食べたのに胃にももたれてない~~!! アスパラを散々堪能した後には、本当はこちらがメインだったはずのトンカツとたまねぎとマッシュルームのフライも頂き・・・。お腹いっぱ~い!!キノコ好きの私としては、キノコのてんぷらは好きで食べたことあったけれど、マッシュルームのフライは実は初めて。これもかなりツボにはまりましたわ!! 1人だと誰かが来る時くらいにしか(それもリクエストされた時OR何か特別な時のみ)揚げ物はおうちでは作らないので、こうして揚げたてのフライを食べるのってとっても久しぶり。旬の素材を使って揚げたてをその場で頂く・・・あ~なんて贅沢♪ と、と~っても幸せで美味しい夜を過ごしたのでありました~。 明日も今日買って来たアスパラ食べるわ~。 シーズン中に後何回アスパラ食べられるかな~?! 今度は先っちょ半端ものを買ってアスパラスープでも作ろうかしらん?! 一応ダイエット中のはずなのに、揚げ物三昧食べてしまったKchanでありました・・・。
by kchan0221
| 2006-05-19 08:41
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