2007年 05月 12日
今が旬の白アスパラ。(あ、もちろん緑も今が旬!) スーパーや市場ではもちろんのこと、今はどこに行ってもアスパラメニューが今日のオススメ。とか、今の時期の限定メニューとして看板メニューになっていることが多い!!これは、ある日食べたアスパラのクリームスープ。濃厚な白アスパラのクリームスープにサワークリームがぽてっと。(笑) パラチンケン(=クレープ)やさんのメニューにも今の時期のみで白アスパラのパラチンケンが~! ちょっとお行儀悪いけれど・・・ぺろりと中身を。ハムとおねぎと共に白アスパラさ~ん。上にかかっているのはハーブクリームソース。結構しっかり濃厚なお味。かりっと焼かれたクレープに巻かれるって言うのもまた一味違ってオツかしら? そしてこちらは行きつけのホイリゲでの一皿。白アスパラとハムにチーズとソースがで~んとかけられて登場。付け合せにゆでたじゃがいも。 チーズがびよ~~~んっ!(笑) 旬の時期だから、どこで食べても普通においしい!白アスパラ。 でもでもやっぱり!朝採りを農家から買ってきて、おうちでゆでてシンプルに頂くのが一番~~!!今日は夕方からいつものアスパラ農家へアスパラを買いに。今日はちょこっとだけ購入。来るたびにどんどんと太くなってきている白アスパラちゃん。もう後1ヶ月ほどのこの時期だけの楽しみ。次に行ったときには一体どれくらいの大物が~~っ?! そしておまけ・・・。というより、こっちの方が今日は本題?! 最近日本でもジャムなどは見かけるようになったこれ。ルバーブ。 一度買ってみたいな~と思いつつも、さてはて、買ってどうしよう・・・と今日も買わずに帰ってきちゃった。ジャムやお菓子に使う以外に何か良い方法ってあるのかしらねぇ?(ってジャムのレシピも知らないけど・・・。^^;) そして!今日が初日!!今年初お目見えのイチゴちゃん~。 例年ならばもう少し遅いイチゴのお目見え。今年は今日から~!ということで、初ものを1パックお買い上げ。帰ってきて1粒食べてみたら、まだ酸味が強くてちょっと大味かな?と言う感じ。もっと小粒のぎゅっと詰まったのが出回るのはもうちょっと先?!(笑)
by kchan0221
| 2007-05-12 09:18
| Austria
|
アバウト
その他のジャンル
最新の記事
カテゴリ
Austria Italia Europe Japan Cook/Bake Sweets Chocolates Vino/Wine Caffè/Tè Cafe Cafe@Japan Ristorante shopping hotel/albergo アグリツーリズモ Airline Fiori Cielo/Sky Christmas(markt) friends/amici Camera/monologo その他 ブログパーツ
|
ファン申請 |
||