2008年 04月 12日
天気予報に反して、昨日に引き続き、今日もとってもよいお天気だったウィーン。最高気温は23度まであがったようで・・・午後10時前でもなんと室温が23度も。(窓開けてて。) そんな今日もお散歩日和だったウィーン、今日も散歩には出かけたものの、"探し物"があったので写真はなし。よって、昨日の続きをお送りいたします。だって今日エントリしたら、もしかしてもしかするとどこかの誰かのお役に立てるかもしれないしー。(笑) 例年この時期に開催される"緑のハート"シュタイヤーマルク州の観光誘致イベントである Das Steiermarkdorf am Wiener Rathausplatzが今年もウィーン市庁舎前で、4月10~13日の4日間開催されています。シュタイヤーマルクといえば、ワインの産地。たくさんのワイナリーも出展されていて、99%国内で消費されほとんど外に出ないといわれている、たまねぎの皮色の目の覚めるような酸味が特徴のロゼワイン、"シルヒャー"をはじめとするワインやリキュールがお手頃価格で楽しめるのです。ということで、お散歩の帰りに寄ってみたわけです。(笑) そして会場のあちこちでは・・・。民族衣装をまとい、手には楽器。演奏しながら高らかに民謡を歌う人が!!おつまみ食べつつワインを飲んでいる人たちも巻き込んで大合唱が始まり、中には踊りだす人まで・・・。(笑) 明るい音楽にはついつい引き寄せられ、リズムを取って陽気な気分になれます。 こちらはちょいと平均年齢が高めの殿方。しかーし!とっても元気ハツラツ、音楽もとってもご機嫌、おじちゃんたちはいい感じにお酒が入って、この上なく陽気でした。(笑) オーストリアの民族衣装。日本で言うと着物や紋付袴に当たるのかしら?始めの頃はなんだかなぁ・・・と正直思っていたけれど、最近は"かわいいなー"と思う自分がちょっと不思議。(笑)このおじ様がお召しになっていたものは特に凝っていて・・・。 他の方が着ていらっしゃったものでも、ボタンが木製だったり、デザインがちょっと凝っていたりするものはよく見かけるのですが、これは初めてー!!なんと!後ろにこんな鹿の刺繍が!!! そしてもちろん!ワインだけでなくシュタイヤーマルクの味覚も満喫できるのです。 シュタイヤーマルクのチーズいろいろ。あまりチーズは得意ではないけれど、ベルグケーゼはたまらないおいしさ!! こちらも忘れてはいけません。シュタイヤーマルクの(というよりオーストリアの)ハムやベーコン、サラミなどもかなり美味!!ワインのお供には最高ですー。 おいしいらしいけれど巨大すぎたのでひるんでしまった揚げドーナツ!大きさは約20×10cmくらい。粉砂糖をふってもらってシンプルに。 食パンのような見た目のこちらは、オーストリアのイースト菓子のブフテルン。普段親しみのあるブフテルンは小型でケシの実入りだったりバニラソースを添えたりするので、これもブフテルンということにびっくり!こちらは中に杏ジャムが入っています。 シュタイヤーマルクといえばワインと共に忘れてはいけない名物!それが・・・"かぼちゃ"製品。オーストリア料理に欠かせないアイテムのひとつである、"かぼちゃの種オイル"もたくさん。 濃厚な緑がかった茶色いオイルは独特のナッツ系の香ばしい香りがして、コクがあって、サラダやゼリー寄せのハムの上にかけたり、スープの風味付けに最後にたらっとたらしたり。そんな中、私的には無理ですが(卵食べないため)とっても簡単だけれどおいしい(らしい)食べ方が!"スクランブルエッグwithかぼちゃの種オイル"。かぼちゃの種オイルをお土産に"普通の"友人にあげるにしても、なかなか使えないのでは?と今まで心配して二の足を踏んでいたけれど、これはよさそうだー。 そして我が家の常備アイテムのひとつ(笑)でもあるかぼちゃの種。ここでローストされています。 お味見にどうぞー♪ほんのり温かいちょうどいい塩加減のかぼちゃの種もこれまたおつまみに最高!(これはワインよりもビールの方が合いそうだけどね。会場には生ビールもあったし。)このほかにチョコがけやフレーバー付きのかぼちゃの種も売られていますが、シンプルな塩味はお料理にも使えるので便利なのです。 ちょっとぶどうジュースでも・・・と1杯飲んで、最後借りたグラスを返しに行ったとき!!とっても魅力的なこのお方に遭遇!!Erdbeer Bowleさん。ジュースを飲んでもう帰ろう・・・と思っていたのに、この誘惑に抗うことは許されず、しっかりちゃっかり飲んでしまいました。このイチゴパンチ、作り方と材料を教えてもらったので、またイチゴが出回りだしたら作ってみようっと! と、その前に、昨日はお財布の中身が心もとなかったので、買いたいものいろいろを下見しただけで終わったから、もう1回出来たら行くつもりだし、そのときに飲んじゃおーっと。(笑) (実は今日も近くまで行ったのでよろうかと思ったけれど、さすがに2日連続は恥ずかしくて止めておいた。^^;) どうやら来週はいまいちの肌寒い日々になりそうなウィーン。明日・あさってのこの週末、また良いお天気でお散歩日和になるといいなあと思う、金曜日の夜なのでした。 それでは皆様、どうぞ楽しい週末をお過ごしくださいませ。 PS: 今日見たアスパラさんは、"ペルー"、"イタリア"、そして"スペイン"産でした。 オーストリア産はやっぱり下旬からかなぁ?とそれにしても何で"ペルー"?
by kchan0221
| 2008-04-12 05:02
| Austria
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