buonviaggi.exblog.jp

buonviaggi.exblog.jp
ブログトップ
2009年 07月 05日

Beeren Bowle

a0045334_2033854.jpg

うちの近所の市場、常設なのですが、土曜日には近隣の農家の皆さんが旬の作物を直売しにいらっしゃいます。旬が感じられるし、新鮮だし、おいしいし!土曜日に仕事や用事がないときにはほぼ出向いて野菜やフルーツ、お花を買っています。日本での2週間のうちにがらーっと変わったラインナップ、大好きなとうもろこしも出回り始めたし、さくらんぼやベリー類も真っ盛り。昨日もいろいろと買い込んで来ました!そしてその一部をようやく!Bowleにしましたよー!!





a0045334_20381768.jpg

Bowleというのはいわゆるパンチ。オーストリアでは春から夏にかけて、いろいろなイベントやホイリゲなどでよく楽しまれているさわやかな人気の飲み物です。スペインのサングリアのオーストリアバージョンというとわかりやすいでしょうか?このブログで過去何度か登場しているのはもっぱらイチゴさんですが、巷では、ベリー類をはじめ、桃のBowleもみかけます。以前大好物のイチゴVer.の作り方を教えてもらったので、その記憶をたどりながら、今回はブルーベリーとラズベリーも加えた3つのベリーVer.にしてみました。
その作り方は・・・さーっと洗ったベリー類にお砂糖、バニラシュガー、レモン汁を加えてしばらくマリネしておき、そこにお好みのワインを加えるだけー!かんたーん。今回はミニボトルのスパークリングワインを使ったので、飲む直前にワインを注ぎましたが、スティルワインを使う場合には飲む少し前にフルーツに加えておくと良いかと。;D

a0045334_20433578.jpg

スパークリングのしゅわしゅわ感がたまりませんー!だからお勧めはやっぱりきりりっと冷やした辛口のスパークリングワインかな?と思いますが、桃の場合は白ワイン、ベリー系だとロゼも合います。これからの暑い時期、涼みながらここちよーくほろ酔い気分になれるBowle、1杯いかがですかー?あ、おもてなしにもぴったりかも?!;D
(結構口当たりが良いのでくいくい飲めますが、ワインをそのまま飲むよりも、酔いは回りやすいのでどうぞ飲みすぎにはご注意くださいませ。:D)
[PR]

by kchan0221 | 2009-07-05 20:49 | Vino/Wine


<< 陶磁器博物館へ      イチゴの季節 >>